Ocho blancos estupendos por menos de 12 euros para tus cenas navideñas Elisabeth G. Iborra

Ocho blancos estupendos por menos de 12 euros para tus cenas navideñas

Que no nos falten los blancos. Pero ni en verano ni en Navidad. Todavía hay personas que desprecian los vinos blancoscomo si fueran de inferior categoría a los tintos, pero de toda la vida, en España y en todo el mundo, se han hecho grandes vinos blancos y cada vez los catamos mejores, dentro de todas sus variedades de uva y las distintas elaboraciones.

Precisamente gracias a esas elaboraciones con crianzas sobre lías o en barrica, los blancos dan de sí muchas más combinaciones posibles para el maridaje con todo tipo de alimentos, desde el clásico marisco, los pescados blancos y las carnes, los arroces y las pastas que casan con los vinos más jóvenes; hasta guisos y carnes más contundentes o pescados azules que combinan perfectamente con los más envejecidos por su untuosidad y volumen.

Aquí hemos querido hacer una selección de diferentes estilos, variedades y procedencias para que cada uno elija según sus preferencias y lo que vaya a poner sobre la mesa estas fiestas.

Titular: El albariño que a todos nos gusta para Navidad

Procedencia: albariño 100% by Maetierra, DO Rías Baixas.

Descripción: la suavidad y el equilibrio que aporta el clima atlántico crean un perfecto tándem entre frescura y acidez, creando un vino suave, redondo, floral y mineral muy agradable, un blanco joven para todos los gustos, acierto seguro en esas cenas en las que todo el mundo espera un albariño.

Maridaje: pide un aperitivo con mejillones, almejas, gulas y gambas cocidas.

Graduación: 12,5% Vol.

Precio: 8,50 euros

Supermercados: Carrefour.

Titular: Una curiosa sauvignon blanc muy tropical

Procedencia: sauvignon blanc de Bodegas Habla, en Extremadura. 

Descripción: a veces se agradece que en la botella ya te anuncien que el vino tiene toques de espárrago, mango, hoja de tomate y boj, que es una planta con forma de arbusto. En boca es un blanco limpio, muy fresco, muy tropical y algo cítrico, con un retrogusto largo y esa acidez equilibrada que te hace salivar y beber más. De esos blancos que, en buena compañía, pueden caer una botella tras otra sin darte cuenta porque pide trago largo. 

Maridaje: pega con todo y hasta con nada, para verlas venir.

Graduación: 13% Vol.

Precio: 9,59 euros

Supermercados: Alcampo.

Titular: El godello ideal para el marisco navideño

Procedencia: godello de Pago de los Capellanes, de la D.O. Valdeorras.

Descripción: en su momento recomendamos el fermentado en barrica, pero es que el joven de esta añada no le va nada a la zaga, porque sigue siendo sedoso, tiene muy equilibrada la acidez, entra suave y se alarga con un sabor afrutado y mineral que acompaña hasta un postgusto bien duradero.

Maridaje: Marisco, mucho marisco.

Graduación: 13,5% Vol.

Precio: 9,90 euros

Supermercados: Carrefour y El Corte Inglés.

Titular: Un ribeiro fantástico para el pescado 

Procedencia: Treixadura de la Finca Torre El Olivar de Adega Pazo do Mar, DO Ribeiro.

Descripción: no nos extraña que este blanco haya obtenido durante tantos años consecutivos diversas Medallas de Oro y de Plata en varias ediciones del Concurso Mundial de Bruselas porque es un blanco floral, herbáceo y salino muy ágil y agradable para todos los paladares. 

Graduación: 13% vol.

Precio: 6,99-8,95 euros (según oferta).

Supermercados: Aldi.

Titular: De esos blancos en barrica que maridan con carnes

Procedencia: chardonnay del grupo Grandes Vinos y Viñedos, de la DOP Cariñena

Descripción: no nos extraña nada que este vinazo haya ganado el premio al mejor blanco con crianza de España según la Guía Vinos Gourmets, porque, honestamente, es una gozada: muy sedoso en boca, al saborearlo rememora la cáscara de los cítricos, albaricoque, miel y un puntito amaderado al fondo del paladar cuando terminas de tragar, lo cual no quita que tenga la acidez refrescante justa, pero con la untuosidad que aporta la barrica.

Maridaje: magret de pato con mermelada de naranja y cardamomo.

Graduación: 14% Vol.

Precio: 6,75 euros

Supermercados: Alcampo.

Titular: Un blanco demasiado fácil de tomar

Procedencia: chardonnay y verdejo de la bodega Vinos de la Tierra de Castilla. 

Descripción: un vino ligero muy fácil, con dos meses de barrica que suavizan mucho la verdejo de Ciudad Real, mientras que la chardonnay destaca en toda su expresión aromática y gustativa, tiene una ligera acidez al final en la lengua, con un punto cítrico y a fruta blanca de hueso.

Maridaje: con un tartar de salmón con guacamole en tortas de naranja de Inés Rosales va fenomenal.

Graduación: 13% Vol.

Precio: 4,67

Supermercados: Alcampo.

Titular: Un blanco refrescante a la par que envolvente

Procedencia: un coupage de chardonnay, macabeo y trepat de Cara Nord Celler, de la cara norte de la montaña de Prades y alrededores del parque natural del bosque de Poblet, en la DO Conca de Barberá.

Descripción: este blanco es toda una curiosidad que procede de un coupage de dos uvas blancas y una trepat, que es una tinta muy suave, y luego pasa tres meses de crianza en barrica, lo cual no le quita ni un ápice de su trasfondo floral frutal, cítrico y salino, un conjunto bien refrescante, pero revestido de esa sensualidad envolvente, glicérica y persistente que confiere la madera. 

Maridaje: estupendo para pescados blancos grasos al horno.

Graduación: 12,5% Vol.

Precio: 9,90 euros

Supermercados: Carrefour.

Titular: Un ensamblaje de variedades muy eclécticas

Procedencia: Macabeo, riesling, sauvignon blanc, albariño y chardonnay, de Tomás Cusiné, D.O. Costers del Segre.

Descripción: con semejante despliegue de variedades blancas, este coupage es toda una explosión frutal en nariz, pero aún demuestra mucha más complejidad en boca, donde, gracias al poder de los seis meses de crianza sobre lías, resulta voluminoso, corpóreo, con una entrada sorprendente y un final refrescante. 

Graduación: 12,5% Vol. 

Precio: 11,20 euros

Supermercados: Carrefour.

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Que no nos falten los blancos. Pero ni en verano ni en Navidad. Todavía hay personas que desprecian los vinos blancoscomo si fueran de inferior categoría a los tintos, pero de toda la vida, en España y en todo el mundo, se han hecho grandes vinos blancos y cada vez los catamos mejores, dentro de todas sus variedades de uva y las distintas elaboraciones.Precisamente gracias a esas elaboraciones con crianzas sobre lías o en barrica, los blancos dan de sí muchas más combinaciones posibles para el maridaje con todo tipo de alimentos, desde el clásico marisco, los pescados blancos y las carnes, los arroces y las pastas que casan con los vinos más jóvenes; hasta guisos y carnes más contundentes o pescados azules que combinan perfectamente con los más envejecidos por su untuosidad y volumen.Aquí hemos querido hacer una selección de diferentes estilos, variedades y procedencias para que cada uno elija según sus preferencias y lo que vaya a poner sobre la mesa estas fiestas.Titular: El albariño que a todos nos gusta para NavidadProcedencia: albariño 100% by Maetierra, DO Rías Baixas.Descripción: la suavidad y el equilibrio que aporta el clima atlántico crean un perfecto tándem entre frescura y acidez, creando un vino suave, redondo, floral y mineral muy agradable, un blanco joven para todos los gustos, acierto seguro en esas cenas en las que todo el mundo espera un albariño.Maridaje: pide un aperitivo con mejillones, almejas, gulas y gambas cocidas.Graduación: 12,5% Vol.Precio: 8,50 eurosSupermercados: Carrefour.Titular: Una curiosa sauvignon blanc muy tropicalProcedencia: sauvignon blanc de Bodegas Habla, en Extremadura. Descripción: a veces se agradece que en la botella ya te anuncien que el vino tiene toques de espárrago, mango, hoja de tomate y boj, que es una planta con forma de arbusto. En boca es un blanco limpio, muy fresco, muy tropical y algo cítrico, con un retrogusto largo y esa acidez equilibrada que te hace salivar y beber más. De esos blancos que, en buena compañía, pueden caer una botella tras otra sin darte cuenta porque pide trago largo. Maridaje: pega con todo y hasta con nada, para verlas venir.Graduación: 13% Vol.Precio: 9,59 eurosSupermercados: Alcampo.Titular: El godello ideal para el marisco navideñoProcedencia: godello de Pago de los Capellanes, de la D.O. Valdeorras.Descripción: en su momento recomendamos el fermentado en barrica, pero es que el joven de esta añada no le va nada a la zaga, porque sigue siendo sedoso, tiene muy equilibrada la acidez, entra suave y se alarga con un sabor afrutado y mineral que acompaña hasta un postgusto bien duradero.Maridaje: Marisco, mucho marisco.Graduación: 13,5% Vol.Precio: 9,90 eurosSupermercados: Carrefour y El Corte Inglés.Titular: Un ribeiro fantástico para el pescado Procedencia: Treixadura de la Finca Torre El Olivar de Adega Pazo do Mar, DO Ribeiro.Descripción: no nos extraña que este blanco haya obtenido durante tantos años consecutivos diversas Medallas de Oro y de Plata en varias ediciones del Concurso Mundial de Bruselas porque es un blanco floral, herbáceo y salino muy ágil y agradable para todos los paladares. Graduación: 13% vol.Precio: 6,99-8,95 euros (según oferta).Supermercados: Aldi.Titular: De esos blancos en barrica que maridan con carnesProcedencia: chardonnay del grupo Grandes Vinos y Viñedos, de la DOP CariñenaDescripción: no nos extraña nada que este vinazo haya ganado el premio al mejor blanco con crianza de España según la Guía Vinos Gourmets, porque, honestamente, es una gozada: muy sedoso en boca, al saborearlo rememora la cáscara de los cítricos, albaricoque, miel y un puntito amaderado al fondo del paladar cuando terminas de tragar, lo cual no quita que tenga la acidez refrescante justa, pero con la untuosidad que aporta la barrica.Maridaje: magret de pato con mermelada de naranja y cardamomo.Graduación: 14% Vol.Precio: 6,75 eurosSupermercados: Alcampo.Titular: Un blanco demasiado fácil de tomarProcedencia: chardonnay y verdejo de la bodega Vinos de la Tierra de Castilla. Descripción: un vino ligero muy fácil, con dos meses de barrica que suavizan mucho la verdejo de Ciudad Real, mientras que la chardonnay destaca en toda su expresión aromática y gustativa, tiene una ligera acidez al final en la lengua, con un punto cítrico y a fruta blanca de hueso.Maridaje: con un tartar de salmón con guacamole en tortas de naranja de Inés Rosales va fenomenal.Graduación: 13% Vol.Precio: 4,67Supermercados: Alcampo.Titular: Un blanco refrescante a la par que envolventeProcedencia: un coupage de chardonnay, macabeo y trepat de Cara Nord Celler, de la cara norte de la montaña de Prades y alrededores del parque natural del bosque de Poblet, en la DO Conca de Barberá.Descripción: este blanco es toda una curiosidad que procede de un coupage de dos uvas blancas y una trepat, que es una tinta muy suave, y luego pasa tres meses de crianza en barrica, lo cual no le quita ni un ápice de su trasfondo floral frutal, cítrico y salino, un conjunto bien refrescante, pero revestido de esa sensualidad envolvente, glicérica y persistente que confiere la madera. Maridaje: estupendo para pescados blancos grasos al horno.Graduación: 12,5% Vol.Precio: 9,90 eurosSupermercados: Carrefour.Titular: Un ensamblaje de variedades muy eclécticasProcedencia: Macabeo, riesling, sauvignon blanc, albariño y chardonnay, de Tomás Cusiné, D.O. Costers del Segre.Descripción: con semejante despliegue de variedades blancas, este coupage es toda una explosión frutal en nariz, pero aún demuestra mucha más complejidad en boca, donde, gracias al poder de los seis meses de crianza sobre lías, resulta voluminoso, corpóreo, con una entrada sorprendente y un final refrescante. Graduación: 12,5% Vol. Precio: 11,20 eurosSupermercados: Carrefour.Si no te quieres perder ninguno de nuestros artículos, suscríbete a nuestros boletines

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